Tarte aux fraises

N’y voyez aucun message subliminal, je n’ai pas de soudaines envies de fraises, juste celle de partager cette recette que j’avais réalisée il y a quelque temps.

Tout a été évidemment fait maison. La tarte est simple, une base de pâte sablée, une crème pâtissière et des fraises saupoudrées d’un peu de pâte émiettée.

La pâte:

Tarte aux fraises

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de cannelle (facultatif)

Mettez la farine à laquelle vous aurez incorporé la cannelle (ou toute autre épice de votre choix) sur votre plan de travail, faites y un puits dans lequel vous verserez l’oeuf délayé avec le sucre et le sel, puis le beurre fondu.

Travaillez ce mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène que vous laisserez reposer 1 heure au frigo.

Au bout d’1 heure, étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à 180°C dans un four préchauffé pendant une quinzaine de minutes.

La crème pâtissière:

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g se sucre
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1 gousse de vanille

Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pour plus de parfum, cette opération peut être effectuée la veille pour que la vanille infuse bien dans le lait.

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes et le sucre. Quand le mélange fait un ruban ajoutez y la farine. Ajoutez le lait tiédi et remettez sur le feu pour que la crème épaississe.

Une fois votre fond de tarte cuit, étalez une couche généreuse de crème pâtissière tiédie sur laquelle vous disposerez les fraises lavées et coupées en quartiers.

Vous pouvez décorer votre tarte d’un peu de pâte effritée (choix pour celle ci) ou la parsemer de pistaches torréfiées.

La dernière étape est la plus agréable: la manger!!

Bon appétit à tous!

 

 

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2 réflexions sur « Tarte aux fraises »

  1. Quand ce sera la saison, pourquoi pas ! Mais je les préfère toutes simples, avec un peu sucre :).

  2. La saison des fraises arrive, raison pour laquelle j’ai ressorti cette recette fraîche et printanière.
    Les premières sont d’ailleurs déjà sur les étals.

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